2022-05-08 第10回・11回SDGsミーティング報告「メンバーがそれぞれの地域でやってみる」 2022年3月22日(火)に第10回、4月20日(水)に第11回目のSDGsチームミーティングを行いました。2回とも”メンバーがそれぞれの地域でデキルコトをやってみよう”と議題で『フードドライブ』についての討論になりました。ワクワクが止まりません! 左上から、長柴美恵(埼玉県)、三原麻弓(兵庫県)、清水麗子(大阪府)左下、うえでらともみ(大阪県)、石阪亜也(東京都)計5名 左上から、清水麗子(大阪府)、三原麻弓(兵庫県)左下、長柴美恵(埼玉県)、脇本陽子(愛媛県)計4名 災害食品を廃棄させないプロジェクト Facebookグループページで『災害食品を廃棄させないプロジェクト(防災備蓄収納プランナー協会SDGsチーム)』があります。防災備蓄の普及とともに、SDGs「12」の食品ロスの1つとして『災害食品の廃棄ゼロ』を目指して取り組んでいる私たちの情報を提供しています。 例えば、「青汁」や「野菜ジュース」の感想や、備蓄しているこんな食品、廃棄しない方法など、メンバーの実際を発信していますので、どうぞお気軽にグループにご参加ください。 Facebookグループページはこちらから ●廃棄ゼロにする方法と食品を活かす方法 フードドライブ埼玉県さいたま市の場合 2.飢餓をゼロに 災害食品で救える命がある 12.つくる責任つかう責任 災害食品の廃棄ゼロを目指す 私たちチームの共通の目標、2030年までに「災害食品の廃棄ゼロ」は変わりません。 防災備蓄収納プランナー協会【SDGs宣言】トップ 関連記事 第6回・7回SDGsミーティング報告「担当を順番にやってみる」 第4回SDGsミーティング報告「活動の仕方」 災害用の食品は「外せないものの優先順位」で選ぶ 第3回SDGsチーム説明会でわかったこと 事業所の災害食品を廃棄しない維持管理【職場備蓄管理者】講座を発表 第8回SDGsミーティング報告「メンバーがそれぞれの地域でも共通できる活動は?」 第12回・13回SDGsミーティング報告「Facebookグループで伝えたいこと」