私はソース派なので粉物(お好み焼・たこ焼き)やフライが大好きです。
先日の出張で、外食や買った総菜に飽きていた3日目に、大阪の友人が「たこ焼き屋」へ連れて行ってくれました。たこ焼きの柔らかさは気持ちが癒されますね。食べながら「やっぱり災害食に外せない」と思いました。
家族に小麦粉アレルギーはないのでいつも常備しているものです。特別に用意するものではありませんので大きな負担もありません。
では、災害時の食事として考えた場合、「フライ」と「たこ焼き」の違いをみてみましょう。
【調理】フライは油を多く使う。たこ焼きは少量でOK。
【ご飯】フライはご飯と食べたい。たこ焼きはご飯は無くて良い。
【調理場所】フライはキッチンで揚げたい。たこ焼きはテーブルを囲んで焼きたい。
*上記はあくまでも長柴の好みです。材料、調理などから考えると、お好み焼きよりもたこ焼きの方が簡単に作れますので、私は「たこ焼き備蓄」をわが家のメニューに入れました。ご参考までに。
*小麦粉はパンケーキなどのスイーツも作れる万能品です。せひお試しください。